Rabu, 09 November 2011

gado-gado - tugas ilmu budaya dasar

GADO GADO



Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Idonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus kacang tanah yang dihaluskan diserai irisan telur. Cara membuatnya sangat mudah dan praktis, bahan-bahannya pun sangat mudah didapatkan. Kita cobain yukz, berikut ini resepnya....


Bahan Resep Gado-Gado:
  • 50 gram kacang panjang, potong 4 cm, rebus
  • 50 gram kol, potong kasar, rebus
  • 150 gram kangkung/bayam
  • 50 gram taoge
  • 1 buah tempe, potong memanjang, goreng
  • 1 buah tahu, potong kotak-kotak, goreng
  • 1 buah kentang, potong kotak-kotak, rebus
  • 1 butir telur ayam rebus, potong menjadi 6 bagian

Saus Kacang Resep Gado-Gado:
  • 30 gram kacang tanah, goreng
  • 3 buah cabai merah, potong-potong dan tumis
  • 250 ml santan
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Gado-Gado:
  1. Cara Membuat Saus Kacang: Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  2. Tambahkan cabai merah, haluskan.
  3. Masukkan bumbu halus dalam panci.
  4. Tambahkan bahan bumbu yang lain. 
  5. Rebus bumbu sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
  6. Atur sayur, tahu, tempe, kentang dan telur dalam piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar